Новая версия сайта расположена по адресу http://artemrada.gov.ua

Поиск
Пользовательского поиска


Меню:
· О городе
· История города
· Регуляторная
политика

· Бюджет города
· Паспорт города
· Управления и отделы
· План работы городского совета
· Совещательные органы
· городской Общественный совет
· Программа развития города
· Экономика города
· Предприятия
· Ком. собственность
· Землеустройство
· Квартирный учет
· Образование
· Культура
· Туризм
· Молодёжная политика
· Транспорт
· Мониторинг цен
· Тендеры
· Соледар
· Часов Яр
· Вакансии
· Государственный реестр избирателей
· Прием граждан
· Новости


Адміністративні послуги
· Платні послуги
· Безоплатні послуги


Наш баннер


Предпринимательство
·Государственная регистрация
· Разрешительная система
· Поддержка предпринимательства
· Артемовский городской фонд поддержки предпринимательства
· Оголошення та повідомлення


Нормативные документы
· Распоряжения ОГА
· Решения городского совета и его исполнительного комитета


Здравоохранение
·Остановим туберкулез


Бахмутский ярмарок
·Историческая справка


Архивные документы
·Голодомор
·Афганистан
·Великая Отечественная Война
·Список ліквідованих підприємств


Городской Совет:
· Депутаты
· Регламент


Библиотека
·Артемовск в интернет
·Артемовск литературный
·Літопис міста


Предлагаем посетить:



 

В Украине в 1995 году зарегистрирована эпидемия туберкулёза. За годы эпидемии показатель заболеваемости туберкулёзом увеличился в 1,7 раза, смертности – в 1,5 раза. Количество больных туберкулёзом составляет около 1,4% населения Украины. По уровню смертности от туберкулёза Украина занимает первое место в Европе.

В Донецкой области в 2007 году на учёте состояло 11 тысяч больных туберкулёзом и было зарегистрировано более 4 тысяч новых случаев активного туберкулёза. 1363 человек умерло от туберкулёза в течение года. Около 15% больных туберкулёзом пациентов Донецкой области живут с двойной проблемой: туберкулёз и ВИЧ-инфекция. Это в 2 раза больше, чем в среднем в мире. У 13% больных устойчивая форма к лекарствам, это в 4 раза больше, чем в среднем в мире.

За 2008 год в Донецкой области отмечается снижение заболеваемости среди взрослого населения на 4,3%, заболеваемости среди детей - на 23,3%, смертности - на 11,0%. Однако отмечается рост ВИЧ-ассоциированного туберкулеза на 22% по сравнению с 2007 г. В 2008 г. зарегистрировано большое количество случаев (выше 10%) лекарственно-устойчивого туберкулеза среди впервые выявленных случаев. Высок удельный вес первичных больных, не закончивших полный курс лечения, что создает предпосылки для перехода в хронические и лекарственно-устойчивые формы.

В г.Артёмовске и Артёмовском районе в 2008 году было зарегистрировано 94 случая заболевания туберкулёзом. Среди заболевших - 3 подростка и 3 ребёнка. У 93 человек туберкулёз органов дыхания (среди них: 36 случаев с деструкцией, распадом легочной ткани, у 44 больных – открытая форма туберкулёза), у 1 - внелегочная форма (туберкулёз костей). У 1 ребёнка сочетанная патология: ВИЧ-инфекция + туберкулёз.

В 2008 году умерло от туберкулёза 28 человек, в основном это люди трудоспособного возраста. У 5 из них была сочетанная патология: ВИЧ-инфекция + туберкулёз.

Остановить туберкулёз можно. Недаром Всемирный день борьбы с туберкулёзом в 2008 и 2009 гг. проходил под девизом «Я могу остановить туберкулёз». Остановить эпидемию туберкулёза можно только всеобщими усилиями, причём каждый из нас может внести свой вклад в создание заслона на пути этого заболевания. Каждый может остановить туберкулёз, узнавая о нём как можно больше, чтобы не заболеть и не заразить других.
Чтобы остановить туберкулёз, надо знать следующее:

Что такое туберкулёз?
Туберкулёз – это заразное (инфекционное) заболевание. Вызывает туберкулёз микобактерия Mykobacterium tuberculosis. Чаще всего эту бактерию называют бациллой или палочкой Коха.

Как можно заразиться туберкулёзом?
Чаще всего источниками инфекции являются больные люди, выделяющие микобактерии туберкулёза с мокротой. При кашле, чихании, разговоре, смехе, пении из слюны и этой мокроты образуется мелкодисперсная аэрозольная взвесь. Она длительное время находится в воздухе и может вдыхаться здоровыми людьми (то есть возможно заражение воздушно-капельным путём). Оседая, взвесь высыхает и превращается в пыль. При вдыхании этой пыли существует вероятность заражения воздушно-пылевым путём. Заразиться можно и от больных туберкулёзом животных через молочные и мясные продукты.

Что будет, если здоровый человек встретится с источником туберкулёза?
    После встречи здорового человека и источника туберкулёза возможны несколько вариантов исхода:
  • Человек остаётся здоровым – не инфицирован и не болен
  • Человек инфицирован (заражен), но не болен туберкулёзом
  • Человек инфицирован и болен туберкулёзом.
Заражение туберкулёзом (инфицирование) и заболевание – не одно и тоже
Инфицированные (зараженные) туберкулёзом люди (таких в Украине более 80% населения):
  • Не являются инфекционно опасными, не распространяют туберкулёзную палочку
  • Не являются больными туберкулёзом
  • Чувствуют себя здоровыми, у них нет симптомов заболевания
  • Обычно имеют положительную туберкулиновую пробу, рентгеновский снимок и анализ мокроты в норме
  • Не нуждаются в лечении
  • Могут заболеть туберкулёзом при ослаблении иммунной системы, инфицирование чаще происходит в детском или юношеском возрасте.

Заболевание туберкулёзом означает следующее.
    Часто заболевший туберкулёзом:
  • является инфекционно-опасным
  • может распространять туберкулезную палочку до начала лечения
  • имеет специфические симптомы (признаки) заболевания (описаны ниже)
  • обычно имеет положительную туберкулиновую пробу
  • имеет изменения на рентгеновском снимке грудной клетки и обнаружение бактерий туберкулёза при микроскопическом исследовании или посеве мокроты
  • требует специфического лечения

Какие признаки туберкулёза?
  • кашель, продолжающийся более двух - трёх недель
  • боль в области грудной клетки
  • отделение мокроты или кровохарканье
  • постоянная слабость
  • повышенная утомляемость
  • беспричинная потеря веса
  • снижение или отсутствие аппетита
  • повышение температуры тела без очевидных причин более 5-7 дней
  • ночная потливость

При появлении хотя бы одного из этих признаков нужно обратиться к участковому врачу как можно раньше.

Как выявляется туберкулёз?
  • Проводятся исследования 3-х образцов мокроты на наличие микобактерий туберкулёза.

    Это самый эффективный метод для ранней диагностики туберкулёза, позволяет определить - заразен больной или нет, даёт возможность наблюдать за эффективностью лечения. Обследование бесплатное. Если у вас появляется кашель, который длится более 2-3-х недель, сухой или с выделением мокроты, нужно обязательно обратиться к участковому врачу, медицинскому работнику фельдшерского пункта по месту жительства. Он назначит необходимое обследование. В поликлинике Артёмовской ЦРБ, городских больницах и амбулаториях г. Артёмовска и Артёмовского района работают кабинеты для сбора мокроты на микобактерию туберкулёза. Специально обученные медицинские работники расскажут как и помогут вам правильно собрать мокроту в специальный контейнер. Затем мокроту нужно будет сдать ещё 2 раза: пациенту выдаётся контейнер для сбора мокроты, и он самостоятельно её собирает, а когда приносит её для обследования, под наблюдением медработника собирает мокроту ещё раз. Все три образца мокроты тщательно обследуют в лаборатории под микроскопом. При этом могут обнаружить микобактерии (в таком случае пациента направляют в тубдиспансер для уточнения диагноза). Если в мокроте микобактерии не обнаруживаются, действия врача зависят от того, есть или нет у пациента клинические признаки туберкулёза.
  • Проводится флюорографическое и рентгенографическое исследование органов грудной клетки (лёгких).
  • Для выявления туберкулёза у детей проводится туберкулиновая внутрикожная проба Манту.
    Окончательный диагноз «Туберкулёз» устанавливает врач-фтизиатр. Диагноз устанавливается:
  • если в двух из трех или трех образцах мокроты обнаружены микобактерии туберкулёза
  • есть изменения на рентгенограмме легких после проведения дополнительных исследований, если это необходимо.

Что произойдёт, если обнаружат туберкулёз?
Если у вас обнаружат туберкулёз, не паникуйте! Туберкулёз излечим! Миллионы людей во всём мире выздоровели и никогда больше им не болели. Лечение туберкулёза бесплатное.

Что можно сделать, чтобы поправиться?
Очень важно пройти полный курс лечения. При прекращении приёма назначенных препаратов даже в течение нескольких дней может развиться туберкулёз, устойчивый к лекарствам, а потому более опасный и трудноизлечимый.

Сейчас нет проблем с высокоэффективными противотуберкулёзными препаратами. Есть одно условие – надо набраться терпения и пройти полный курс лечения, который состоит из 2 фаз. Первая фаза - интенсивного лечения, проводится в противотуберкулёзном диспансере и длится 2-3 месяца. Вторая фаза - поддерживающего лечения, проводится по месту жительства и длится 4-6 месяцев. Если соблюдать все требования, касающиеся лечения, то человек полностью вылечивается от туберкулёза.

Что можно сделать, чтобы не заразить других людей?
Не забывайте прикрывать нос и рот салфеткой, когда кашляете или чихаете (это уменьшит количество заражённых капелек в воздухе). Сообщите родным, близким о своём диагнозе. Проживающим вместе с больным туберкулёзом нужно обратиться к врачу-фтизиатру и обследоваться. Чтобы сделать невозможным заражение других, у больных туберкулёзом должна быть отдельная комната и собственная посуда. Важно соблюдать элементарные гигиенические правила: регулярно проветривать помещение, производить влажную уборку и т.д.

Знайте, что не все больные туберкулёзом представляют опасность для окружающих. Заразными являются только больные активным туберкулёзом лёгких, которые выделяют микобактерии туберкулёза. Обычно, через 1-2 месяца после начала лечения выделение возбудителя прекращается, и больной перестаёт быть заразным для окружающих. Кроме того, есть формы заболевания внелегочным туберкулёзом. Эти больные не опасны для окружающих людей.

Что нужно знать о ВИЧ и туберкулёзе?
ВИЧ и туберкулёз представляют собой смертельное сочетание, компоненты которого ускоряют развитие друг друга. ВИЧ ослабляет иммунную систему. У ВИЧ-позитивного человека вероятность заболеть туберкулёзом во много раз выше, чем у человека, не инфицированного ВИЧ. Поэтому очень важно людям с диагнозом «Туберкулёз» пройти тест на ВИЧ-инфекцию. А если вы уверены, что заражены ВИЧ или подозреваете это, обязательно обследуйтесь на туберкулёз. Обследование на ВИЧ-инфекцию и лечение бесплатное (так же, как и туберкулёза).

Кто больше всего рискует заболеть туберкулезом?
Туберкулезом может заболеть каждый, так как это инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем. Вместе с тем, более высокий риск заболевания имеют:
  • люди, которые находятся в постоянном контакте с больным, выделяющим при кашле туберкулёзную палочку;
  • люди со сниженным иммунитетом (люди, живущие с ВИЧ,СПИДом, употребляющие наркотики и злоупотребляющие алкоголем, курильщики);
  • люди, имеющие ослабленный иммунитет из-за неправильного или недостаточного питания, плохих условий жизни, хронических заболеваний;
  • дети, так как их иммунная система ещё не сформировалась, и пожилые люди из-за возрастного ослабления защитных сил организма.

Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулёзом?
    Для этого необходимо:
  • правильно, полноценно питаться
  • соблюдать правила личной гигиены
  • отказаться от вредных привычек
  • проводить общеукрепляющие мероприятия (закаливание, физические упражнения), заниматься спортом
  • стараться избегать перегрузок и негативных эмоций, недосыпания и переутомления.


В подготовке информации использованы материалы интернета.


[ Назад ]

 
А так же:
· Важные новости
· Главная
· База документов
· Темы новостей
· Голосования
· Галерея


Налоговая информирует
·Налоговый кодекс
·Статьи
·Горячая линия
·Налоговый календарь
·Графік прийому
·Адміністративні послуги


Вход...
Пожалуйста зарегистрируйтесь. После этого вам откроются новые возможности портала или зайдите здесь
Ник
Пароль


Последние новости:
· Новий сайт Артемівської міської ради
· Практичний підхід до створення бренду міста
· Заседание исполнительного комитета Артемовского го...
· Зарегистрирована общественная организация
· Знаменательные даты


Онлайн
Сейчас онлайн: 0
Пользователи: 0
Анонимных: 0


Статистика


Вы можете:
Сделать домашней
В избранное Написать нам


Сайт городского головы l Исполнительный аппарат l Решения городского совета l Депутаты IV созыва

Администрация сайта за орфографические ошибки при размещении предоставленной информации ответственности не несёт.

Designed by Artemivsk-Rada

Затраченное время на генерацию страницы: 0.0197 сек.