«Артемовск- лучший город земли», - так говорил наш земляк писатель Борис Горбатов. Для нас, жителей города, это действительно так. Мы любим свой город и гордимся его прошлым и настоящим, его историей и культурой, потому что историко-культурное наследие каждого народа – это основа основ, которая передается из поколения в поколение как самое ценное достояние.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 2001г. №878 «Об утверждении Списка исторических населенных пунктов Украины» г.Артемовск занесен в Список исторических населенных городов страны. В Государственном реестре недвижимых памяток Украины по категории местного значения насчитывается свыше 50 объектов культурного наследия.
Артемовск был и есть городом с высоким уровнем интеллектуального развития. Это крупный культурный центр Украины. Золотыми буквами в летопись города вписаны имена его уроженцев: известного украинского поэта Н.Ф. Чернявского, писателя Бориса Горбатова, украинского писателя-демократа И.М. Шаповалова, писателя В.М. Гаршина, оперного баса-солиста Большого театра СССР М.О. Рейзена, народного артиста СССР, солиста Киевского театра оперы и балета Николая Ворвулева, заслуженного артиста РСФСР, солиста большого театра СССР Виталия Власова, заслуженного деятеля искусств Украины, маститого композитора Ивана Карабица, лауреата многочисленных конкурсов, популярного эстрадного певца и композитора Евгения Мартынова, кинорежиссеров В.В. Костроменко, Е.Ф. Оноприенко, Л.Шепитько.
На слуху у горожан и имена наших земляков-современников, которые любят свой город и славят его на страницах своих произведений. Это и Владимир Черепков, народный депутат Украины ІІ-ІІІ созывов, лауреат Международных премий имени Г.Сковороды и имени К.Симонова, лауреат премии имени В.Сосюры, и Светлана Решетова, лауреат премии имени В.Сосюры, и Виктор Шендрик, лауреат литературной премии имени В.Даля, и Игорь Щербаков, член литературного объединения «Ритмы» при редакции газеты «Вперед», и многие другие.
Сделанное этими людьми – неотъемлемая частица нашей духовности и культуры. И наша задача – сохранить и приумножить все ценное, что досталось нам от наших предшественников и современников.