Новая версия сайта расположена по адресу http://artemrada.gov.ua

Поиск
Пользовательского поиска


Меню:
· О городе
· История города
· Регуляторная
политика

· Бюджет города
· Паспорт города
· Управления и отделы
· План работы городского совета
· Совещательные органы
· городской Общественный совет
· Программа развития города
· Экономика города
· Предприятия
· Ком. собственность
· Землеустройство
· Квартирный учет
· Образование
· Культура
· Туризм
· Молодёжная политика
· Транспорт
· Мониторинг цен
· Тендеры
· Соледар
· Часов Яр
· Вакансии
· Государственный реестр избирателей
· Прием граждан
· Новости


Адміністративні послуги
· Платні послуги
· Безоплатні послуги


Наш баннер


Предпринимательство
·Государственная регистрация
· Разрешительная система
· Поддержка предпринимательства
· Артемовский городской фонд поддержки предпринимательства
· Оголошення та повідомлення


Нормативные документы
· Распоряжения ОГА
· Решения городского совета и его исполнительного комитета


Здравоохранение
·Остановим туберкулез


Бахмутский ярмарок
·Историческая справка


Архивные документы
·Голодомор
·Афганистан
·Великая Отечественная Война
·Список ліквідованих підприємств


Городской Совет:
· Депутаты
· Регламент


Библиотека
·Артемовск в интернет
·Артемовск литературный
·Літопис міста


Предлагаем посетить:



 
Древний Бахмут имеет большое значение в истории Донбасса. Это его бывшая столица, культурный центр. Став городом областного подчинения, Артемовск сохранил свое лицо, оригинальность, свое значение не только в масштабах

Фото1


Донбасса, но и всей Украины. - История города имеет глубокие корни. В далеком 1571 г. царь Иван Грозный для отсечения крымских татар и защиты южных рубежей приказал создать пограничную стражу на реках Айдар и Донец.
В XVII столетии казак И. Бирюков открыл рапные озера в долине р. Бахмут. В отдельные годы сюда сходилось до 10 тыс. солеваров. В сутки здесь выпаривали с одной сковороды до 130 пудов соли. В 1701 г. Бахмутская сторожа по указу Петра I становится наибольшим городом на юге Слобожанщины.
В 1707-1708 гг. г. Бахмут - один из центров восстания Кондратия Булавина на Дону. После разгрома восставших полковник Ф. Шидловский взял Бахмут штурмом и сжег его. В 1711 г. после Прутского Мира Петр I усиливает прочность Бахмута. В год 400-летия города на одной из центральных площадей был установлен бюст Кондратия Булавина - атамана бахмутских солеваров, отныне одна из центральных площадей города носит имя Кондрата Булавина.
В 1721 г. экспедицией во главе с Григорием Капустиным недалеко от города Бахмута были открыты залежи каменного угля.
С 1783 и по 20-е годы XX столетия Бахмут является центром одноименного уезда, но, как и раньше, остается центром добычи соли. Соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 г.
Вокруг города к началу XIX столетия были открыты залежи глины, песка, гипса. Появился кирпично-черепичный завод, на котором в 1841 г. работало до 120 рабочих.

Фото2


До этого времени население города составляло 6394 человека. Каменных домов было 40, церквей - 5, трактиров и питейных домов - 11. Имелась городская больница на 30 коек. На весь уезд было 3 училища, 2 частных пансиона для детей богатых родителей, где 13 учителей учили около 200 учеников, позднее была открыта воскресная школа для рабочих на 20 учеников.
- После отмены крепостного права в Бахмуте, как и всюду в Донбассе, начался приток иностранного капитала. В 1872 г. предприимчивый выходец из Пруссии Э.Г. Фарке начал прокладку водопровода, для чего из Европы были выписаны насосы и чугунные трубы, а правительство разрешило ввезти их в Россию беспошлинно. В 70-х годах XIX столетия Фарке строит стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый и кирпичный заводы. В 1874 г. гречанка Скараманга открывает солеварный завод, который давал 2 млн. пудов соли в год. С 1879 г. начинают строиться соляные шахты франко-бельгийским и франко-немецким акционерными обществами. В 1885 г. соляные шахты Бахмута давали 70% общероссийской добычи соли. Россия прекратила ввоз соли из-за границы.
- Большое значение для развития Бахмута имело сооружение железных дорог Харьков-Мариуполь, Харьков-Попасная, которые были построены в 1878 г.
- С 25 января 1851 г. в Бахмуте имелась ратуша, все вопросы местного самоуправления находились в руках выборного из дворян ратнера.
- В уезде создается Земская управа, а в Бахмуте - городская Дума. Мещане, купцы и интеллигенция принимали участие в выборах членов Думы - "голосных". Более 25 лет Бахмутскую Думу возглавлял купец Василий Першин.
- Дума пеклась о развитии местной промышленности, создавала режим максимального содействия торговле. Город быстро строился. Достаточно сказать, что одной из первых в Донбассе была построена замечательно оснащенная по тем временам электростанция. Сегодня это еще и памятник архитектуры.

- В конце XIX столетия бахмутские заводы братьев Любицких, Решетнякова, Степанкова, Бадолна давали более 2,2 млн. штук красного кирпича, паровые мельницы Трахтерова и Гинзбурга выпускали до 30 тыс. пудов муки, алебастровые заводы Фарке и Новикова выпускали продукции на 920 тыс. рублей. Мыловаренный завод Лобасова давал 100 тыс. пудов высококачественного мыла, а пивоваренной продукцией Адельмана в 20 тыс. пудов можно было напоить весь уезд. Добыча соли на рудниках Летуновского, Фолькнера, Станкевича, Корде составляла 6 млн. пудов и на заводе Скараманги - 1,4 млн. пудов. Среднесуточный заработок рабочего на Брянцевском руднике равнялся 1-1,7 рублям.
- Город становится большим торговым центром, в нем четырежды в год проводятся Бахмутские ярмарки, которые возродились снова в 1999 г.
- В начале XX века в Бахмуте развивается сеть банков: Коммерческий, Взаимного кредита, Русско-Азиатский, Азово-Донской, Санкт-Петербургский международный коммерческий банк.
- Появляются первые металлообрабатывающие заводы. С 1885 по 1900 г. население Бахмута увеличилось с 15,5 тыс. до 30,5 тыс. человек. На 76 промышленных предприятиях работало 1073 человека.
- Начало XX столетия в жизни страны характеризовалось не только быстрыми темпами развития капитализма, но и стремлением разных прослоек общества к культуре. В Бахмуте местная интеллигенция, состоящая из чиновников земства и Управы, учителей школ и гимназий, врачей и инженеров, активно организовывала культурную жизнь. На коммерческой основе создается городской парк с кинематографом, летним театром. В 1901 г. в Бахмуте открывается частная музыкальная школа Мерейнес - выпускницы Венской консерватории.
В начале столетия в Бахмуте работали 4 гимназии, Реальное, Ремесленное и Духовное училище, частные, церковно-приходские и народные училища и школы. В Бахмуте издавалось несколько газет: вечерка "Донецкое слово", "Бахмутская жизнь", "Бахмутская копейка" и дневник "Народная газета".
- В 1924 г. после трагической гибели Артема (Ф.А. Сергеева), который был председателем губернского исполкома, исторический Бахмут стал Артемовском.
- В 1923 г. в городе работало 12 промышленных предприятий: заводы "Победа труда" (ныне ЗАО "Машиностроительный завод "ВИСТЕК"), стекольный, алебастровый, керамико-черепичный, рудоремонтный, обувная фабрика. В конце 20-х годов начинается строительство керамико-трубного и алебастрового комбинатов, новых цехов стекольного завода, швейной и кожаной фабрик.
- В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Артемовск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые нанесли городу огромный убыток.
- В начале 50-х годов на северной окраине города развернулось строительство первого и единственного в настоящее время в Украине завода по обработке цветных металлов.
- В 1954 г. первую продукцию выпустил знаменитый не только в Украине, но и далеко за ее пределами, Артемовский завод шампанских вин, наикрупнейший по выпуску шампанского классическим бутылочным методом.
- Излишек незанятых работой женских рук требовал создания в городе соответствующего предприятия, которым стала швейная фабрика им. "8 Марта".
- Расширились цеха завода "Победа труда" по производству резцов, электродов, цепей.
- С 1968 г. по городу пошли троллейбусы.


[ Назад ]

 
А так же:
· Важные новости
· Главная
· База документов
· Темы новостей
· Голосования
· Галерея


Налоговая информирует
·Налоговый кодекс
·Статьи
·Горячая линия
·Налоговый календарь
·Графік прийому
·Адміністративні послуги


Вход...
Пожалуйста зарегистрируйтесь. После этого вам откроются новые возможности портала или зайдите здесь
Ник
Пароль


Последние новости:
· Новий сайт Артемівської міської ради
· Практичний підхід до створення бренду міста
· Заседание исполнительного комитета Артемовского го...
· Зарегистрирована общественная организация
· Знаменательные даты


Онлайн
Сейчас онлайн: 1
Пользователи: 0
Анонимных: 1


Статистика


Вы можете:
Сделать домашней
В избранное Написать нам


Сайт городского головы l Исполнительный аппарат l Решения городского совета l Депутаты IV созыва

Администрация сайта за орфографические ошибки при размещении предоставленной информации ответственности не несёт.

Designed by Artemivsk-Rada

Затраченное время на генерацию страницы: 0.019 сек.