Новая версия сайта расположена по адресу http://artemrada.gov.ua

Поиск
Пользовательского поиска


Меню:
· О городе
· История города
· Регуляторная
политика

· Бюджет города
· Паспорт города
· Управления и отделы
· План работы городского совета
· Совещательные органы
· городской Общественный совет
· Программа развития города
· Экономика города
· Предприятия
· Ком. собственность
· Землеустройство
· Квартирный учет
· Образование
· Культура
· Туризм
· Молодёжная политика
· Транспорт
· Мониторинг цен
· Тендеры
· Соледар
· Часов Яр
· Вакансии
· Государственный реестр избирателей
· Прием граждан
· Новости


Адміністративні послуги
· Платні послуги
· Безоплатні послуги


Наш баннер


Предпринимательство
·Государственная регистрация
· Разрешительная система
· Поддержка предпринимательства
· Артемовский городской фонд поддержки предпринимательства
· Оголошення та повідомлення


Нормативные документы
· Распоряжения ОГА
· Решения городского совета и его исполнительного комитета


Здравоохранение
·Остановим туберкулез


Бахмутский ярмарок
·Историческая справка


Архивные документы
·Голодомор
·Афганистан
·Великая Отечественная Война
·Список ліквідованих підприємств


Городской Совет:
· Депутаты
· Регламент


Библиотека
·Артемовск в интернет
·Артемовск литературный
·Літопис міста


Предлагаем посетить:



 
Все о командировках
Отправлено admin в Friday, 05 September, 2008, 12:47
Ответы на вопросы по командировкам наиболее часто поступающие в налоговую инспекцию от граждан

Срок командировки за границу превышает 60 календарных дней. Имеет ли право предприятие отнести к валовым расходам расходы на превышение установленных сроков?
В соответствии с пунктом 5 постановления КМУ «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу» от 23.04.99 г. № 663 срок командировки определяется руководителем, но не может превышать при командировке за границу 60 календарных дней (общий срок командировки). Превышение установленных сроков является нарушением действующего законодательства.

Перечень расходов, включаемых в состав валовых расходов, определен п.п. 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР при наличии подтверждающих документов в оригинале.

Дополнительно к расходам относятся не подтвержденные документально суточные расходы в рамках предельных норм за каждый полный день командировки, вкючая день отъезда и приезда.

Плательщиком утеряны оригиналы документов о командировке. Можно ли отнести уплаченные суммы на расходы, если будут предоставлены дубликаты документов?
Согласно п.п. 5.4.8 Закона № 283/97-ВР в валовые расходы включаются командировочные расходы физических лиц только при наличии подтверждающих документов, в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), счетов из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица.

Согласно п. 1.12 раздела I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 и п. 2 постановления № 663 предприятие возмещает расходы откомандированным работникам только при наличии документов, подтверждающих стоимость этих расходов, в оригинале.

Исходя из указанного, предприятие не может включить в состав валовых расходов командировочные расходы при наличии дубликатов.

Может ли предприятие выдать на командировку сверхнормативные суточные и включить в состав валовых расходов?
Согласно ст. 13 КзоТ коллективный договор может предусмотреть дополнительные по сравнению с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые льготы. Статьей 121 КзоТ гарантировано право на возмещение расходов (суточные, проезд, проживание) и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

Кроме того, в соответствии с Общими положениями Инструкции № 59 размер суточных расходов, которые выплачиваются работникам, направленным в командировку предприятиями всех форм собственности, не может быть ниже норм суточных расходов, установленных работникам, направляемым в командировку предприятиями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, в зависимости от страны командировки. Указанные ограничения вводятся приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им лица. То есть собственникам предприятия предоставлено право выплачивать повышенные размеры суточных.

В отношении налога на прибыль следует учесть, что согласно п.п. 5.4.8 Закона № 283/97 на валовые расходы относятся расходы, понесенные в связи с командировкой, в рамках предельных норм, установленных постановлением № 663.

Кроме того, не следует забывать и о налоге с доходов физических лиц. Сумма превышения установленных предприятием суточных над нормами подлежит обложению налогом с доходов физических лиц по ставке 15%.

Предприятие направляет работника на конференцию по тематике, связанной с хозяйственной деятельностью. Можно ли считать это расходами на командировку и компенсировать все расходы на участие в конференции?
Согласно Инструкции № 59 служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление работника предприятия в командировку оформляется приказом (распоряжением) с указанием пункта назначения, названия предприятия, куда откомандирован работник, срока и цели командировки. О фактическом времени пребывания работника в командировке свидетельствуют отметки в командировочном удостоверении.

Если предприятие согласно приглашению (договору) по приказу своего руководителя командирует работника для участия в конференции по тематике, связанной с хозяйственной деятельностью, то расходы в пределах установленных действующим законодательством норм возмещаются откомандированному при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью предприятия, к которым, в частности, относятся: приглашение принимающей стороны, заключенный договор (контракт), другие документы, устанавливающие или удостоверяющие участие в конференции.

Может ли предприятие отнести к валовым расходам приобретение горюче-смазочных материалов работнику за время пребывания в командировке на территории Украины на собственном автомобиле? Не возникает ли объект обложения налогом с доходов физических лиц?
Пунктом 1.13 раздела II Инструкции № 59 предусмотрен вариант возмещения работнику расходов на горюче-смазочные материалы, но только если командировка осуществляется на служебном автомобиле и только за границу.

Таким образом, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов работнику за время пребывания в командировке на территории Украины на собственном автомобиле не включаются в состав валовых расходов.

В случае возмещения стоимости горючего указанные выплаты включаются в налогооблагаемый доход такого работника как дополнительное благо и из суммы указанных компенсаций должен быть удержан налог с доходов физических лиц.

Предприятие оплачивает проживание и питание представителю заказчика. Относятся ли эти суммы на расходы, не возникает ли налог с доходов физических лиц?
В соответствии с п.п. 5.4.8 Закона № 283/97 принимающая сторона не имеет права на расходы, поскольку эти расходы не связаны непосредственно с ее хозяйственной деятельностью, а являются расходами на финансирование личных нужд физического лица. Выплаты в пользу физического лица, не являющегося работником предприятия, облагают налогом с доходов физических лиц и отражают в ф. 1ДФ с признаком «14».







Версия для печати

 
А так же:
· Важные новости
· Главная
· База документов
· Темы новостей
· Голосования
· Галерея


Налоговая информирует
·Налоговый кодекс
·Статьи
·Горячая линия
·Налоговый календарь
·Графік прийому
·Адміністративні послуги


Вход...
Пожалуйста зарегистрируйтесь. После этого вам откроются новые возможности портала или зайдите здесь
Ник
Пароль


Последние новости:
· Новий сайт Артемівської міської ради
· Практичний підхід до створення бренду міста
· Заседание исполнительного комитета Артемовского го...
· Зарегистрирована общественная организация
· Знаменательные даты


Онлайн
Сейчас онлайн: 1
Пользователи: 0
Анонимных: 1


Статистика


Вы можете:
Сделать домашней
В избранное Написать нам


Сайт городского головы l Исполнительный аппарат l Решения городского совета l Депутаты IV созыва

Администрация сайта за орфографические ошибки при размещении предоставленной информации ответственности не несёт.

Designed by Artemivsk-Rada

Затраченное время на генерацию страницы: 0.0119 сек.