Новая версия сайта расположена по адресу http://artemrada.gov.ua

Поиск
Пользовательского поиска


Меню:
· О городе
· История города
· Регуляторная
политика

· Бюджет города
· Паспорт города
· Управления и отделы
· План работы городского совета
· Совещательные органы
· городской Общественный совет
· Программа развития города
· Экономика города
· Предприятия
· Ком. собственность
· Землеустройство
· Квартирный учет
· Образование
· Культура
· Туризм
· Молодёжная политика
· Транспорт
· Мониторинг цен
· Тендеры
· Соледар
· Часов Яр
· Вакансии
· Государственный реестр избирателей
· Прием граждан
· Новости


Адміністративні послуги
· Платні послуги
· Безоплатні послуги


Наш баннер


Предпринимательство
·Государственная регистрация
· Разрешительная система
· Поддержка предпринимательства
· Артемовский городской фонд поддержки предпринимательства
· Оголошення та повідомлення


Нормативные документы
· Распоряжения ОГА
· Решения городского совета и его исполнительного комитета


Здравоохранение
·Остановим туберкулез


Бахмутский ярмарок
·Историческая справка


Архивные документы
·Голодомор
·Афганистан
·Великая Отечественная Война
·Список ліквідованих підприємств


Городской Совет:
· Депутаты
· Регламент


Библиотека
·Артемовск в интернет
·Артемовск литературный
·Літопис міста


Предлагаем посетить:



 
День памяти жертв политических репрессий
Отправлено admin в Monday, 19 May, 2008, 13:53
В субботу, 17 октября 2008 года, в Артемовске прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий.

Согласно указу Президента, в Украине установлен День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в третье воскресенье мая.


18 мая в нашей стране проходили памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых принимали политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, молодежь, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях. В этот день был приспущен государственный флаг Украины на домах и зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, а также ограничено проведение развлекательно-концертных мероприятий, спортивных соревнований.

Этот День - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно - трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

День памяти жертв политических репрессий должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что жители СССР пережили национальную трагедию, которая началась сразу после октября 1917 года.

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.
В 1938-1941 годах репрессированы 38 тысяч 900 человек, свыше 35 тысяч из них расстреляны.
В конце 1920-х - начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.
Из рядов армии было "вычищено" 45 процентов командного состава как политически неблагонадежных.
В годы войны и первые послевоенные годы жестоким репрессиям подверглись вышедшие из окружения, военнопленные и репатриированные советские граждане. Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч расстреляно.
3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку с середины 40-х по 1961 год.
Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-е - 1980-е годы явилось "диссидентство". За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера", 13,5 тысяч членов которых были репрессированы. Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше четырех миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек.

В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463 тысячи 940 человек, из них 655 тысяч 674 - мужчины, 829 тысяч 084 - женщины, 970 тысяч 182 - дети до 16 лет.

В Украине массовые чистки начались раньше и продолжались дольше. Более 2 миллионов 800 тысяч человек стали жертвами раскулачивания и депортаций из Украины, продолжавшихся в течение 1935-1951 гг. По данным СБУ, в 1936 г. было арестовано 15 тысяч 717 человек, 159 тысяч 573 – в 1937 г., 106 тысяч 096 – в 1938 г., 117 тысяч 44 человека – в 1939 г. Только за 1937 г. было расстреляно 16,5 тысяч человек. Большинство репрессированных были украинцами, но жертвами террора в Украине были также русские, поляки, немцы, евреи и представители других национальностей.

Объем архивной документации по репрессиям в Украине составляет 1200 томов и около 500 тысяч уголовных дел.
На нашей земле осуществлялось планомерное уничтожение украинства.

Первой мишенью стали государственные и интеллектуальные лидеры народа, которые были творцами и носителями идей государственности 1917-18 годов.

Второй тотальный и убийственный удар был нанесен по национальной первооснове – украинскому крестьянству, которое испокон веков берегло генетический код нации.
Третий удар нанесен по творческой элите и духовенству, уничтожая наше растущее европейское культурное возрождение.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенко, в Украине в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв политических репрессий

Указ этот был подписан после того как В.Ющенко сообщил о такой инициативе во время церемонии оказания почестей памяти жертв тоталитарного режима на территории мемориального заповедника «Быкивнянськие могилы», где похороненные тысячи жертв сталинских репрессий.

Погребение в поселке Быкивня на окраине Киева считается наибольшим в Украине погребением жертв политических репрессий.

По данным научных работников, в Быкивне похоронено около 100 тысяч репрессированных в 30-х - начале 40-х годов прошлого столетия.

Эти земли в 1937 году были выделены для объекта специального назначения НКВД, на котором с 1937-го по 1941-й гг. происходили массовые погребения расстрелянных.

Несколько десятилетий отделяют нас от времени массового террора, но память о невинных жертвах живет до сих пор. Пусть поздно, но государство все же проводит "работу над ошибками", возвращая людям честное имя. Сейчас остался позади период, когда о событиях тех лет не позволялось говорить, помнить и даже думать. Мы, нынешнее поколение, знаем правду и должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы главной ценностью в нашей стране был человек, его права и свободы.

В субботу, 17 октября 2008 года, в Артемовске прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий.

В выставочном зале Артемовского краеведческого музея состоялась встреча общественности, представителей политических организаций, общественных организаций, работников Артемовского городского совета. Собравшиеся ознакомились с архивными документами, фотографиями, свидетельствами очевидцев массовых репрессий, говорили о необходимости вечно беречь память о наших великих жертвах, знать их причины и твердо заботиться, чтобы прошлые трагедии никогда не повторились на нашей земле. Также было высказано предложение об установке в Артемовске памятника жертвам политических репрессий.

По окончании мероприятия делегация возложила цветы к памятному знаку жертвам голодомора и политических репрессий, установленному на Мариупольском кладбище.



Версия для печати

 
А так же:
· Важные новости
· Главная
· База документов
· Темы новостей
· Голосования
· Галерея


Налоговая информирует
·Налоговый кодекс
·Статьи
·Горячая линия
·Налоговый календарь
·Графік прийому
·Адміністративні послуги


Вход...
Пожалуйста зарегистрируйтесь. После этого вам откроются новые возможности портала или зайдите здесь
Ник
Пароль


Последние новости:
· Новий сайт Артемівської міської ради
· Практичний підхід до створення бренду міста
· Заседание исполнительного комитета Артемовского го...
· Зарегистрирована общественная организация
· Знаменательные даты


Онлайн
Сейчас онлайн: 1
Пользователи: 0
Анонимных: 1


Статистика


Вы можете:
Сделать домашней
В избранное Написать нам


Сайт городского головы l Исполнительный аппарат l Решения городского совета l Депутаты IV созыва

Администрация сайта за орфографические ошибки при размещении предоставленной информации ответственности не несёт.

Designed by Artemivsk-Rada

Затраченное время на генерацию страницы: 0.0121 сек.