Кризисные явления, которые наблюдаются в финансово-экономической сфере, продолжают негативно влиять на работу некоторых предприятий и поэтому в последнее время участились обращения налогоплательщиков в налоговую инспекцию с вопросами, которые связаны с начислением и выплатой заработной платы наемным работникам. И один из наиболее интересных и актуальных – о правомерности не начисления зарплаты директору в связи с затруднительным финансовым положением на фирме и отсутствием средств на выплату зарплаты.
Директор предприятия является наемным работником, т.е. с ним заключен трудовой договор или контракт (издан приказ о принятии на работу или есть протокол собрания учредителей о назначении одного из них директором). Всем работникам - от рабочего до директора - предприятие должно начислять зарплату, такая гарантия установлена законодательством об оплате труда. В частности, в статье 2 Кодекса законов о труде (далее - КзОТ) сказано, что граждане Украины имеют право работать и получать за это плату не ниже установленного государством минимального ее размера. Свое право они реализуют, заключая трудовой договор (контракт) с предприятием или работодателем - предпринимателем.
По трудовому договору (контракту) работник обязуется выполнять работу, определенную таким договором, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать такому работнику заработную плату (ст.21 КзОТ). В свою очередь, зарплата - это вознаграждение, которое на основании трудового договора работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу (ст.1 Закона Украины “Об оплате труда” от 24.03.95г. №108/ 95-ВР). Следовательно, если человек работает, то его работа должна быть своевременно оплачена.
Директор предприятия такой же наемный работник, как и другие работники предприятия, а следовательно зарплату ему нужно начислять на общих основаниях. А то, как он ее использует - это уже его дело. Он может отказаться получать ее и отдать предприятию (например, как финансовую помощь - возвратную или безвозвратную). Правда, в этой ситуации надо помнить: если директор откажется от своей зарплаты в пользу предприятия, то у последнего на такую сумму возникнет валовой доход.
Не начислять директору зарплату можно в том случае, если должности директора не будет, а собранием учредителей одного из них уполномочат исполнять обязанности директора. И последний будет делать это на добровольных (общественных) началах, т.е. бесплатно. А если это частное предприятие, то владелец может возложить на себя обязанности директора и также выполнять их на добровольных началах. Но это обязательно надо оформить приказом и тогда некоторое время зарплату можно не начислять.
В ситуации, когда на предприятии нет средств на зарплату (затруднительное финансовое положение, приостановление деятельности или наоборот - ее начало), лучше перевести работников, и директора в том числе, на неполное рабочее время (например, один день на неделю) и начислять зарплату пропорционально отработанному времени. Ведь все равно - есть деятельность или ее нет - директор выполняет определенную работу: подписывает документы, отчеты, решает какие-либо вопросы. Поэтому совсем лишать его зарплаты нецелесообразно.
Руководители предприятий должны помнить, что за несоблюдение сроков выплаты зарплаты, или выплату ее не в полном объеме, а также за другие нарушения законодательства о труде, предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (соответственно от 510 до 1700 грн.). Если невыплата безосновательно затягивается на срок более одного месяца, то такие действия наказываются штрафом в более крупном размере.